Народная медицина

Жизнь с ДЦП

Жизнь с дцп_-фото

Это история одной моей знакомой. Когда она мне её рассказывала, мне хотелось плакать. Тем не менее это жизнь…жизнь с ДЦП. У Ани (назовём её так) родились двойняшки. Две очаровательных синеглазых девочки. Многие мамы мечтают о том, чтобы родились двойняшки. А тут две прекрасные девочки-близняшки. Всё бы ничего, если бы не страшный диагноз, который поставили врачи спустя какое-то время – детский церебральный паралич…

Предательство близкого человека

Проблема ДЦП не особо освещается у нас в стране, это не принято обсуждать, все стараются умалчивать об этом, а не бороться. Детей, больных ДЦП, считают изгоями, им довольно сложно адаптироваться в обществе, однако, это такие же люди, как и все. Жизнь с ДЦП сложная, но дети с таким диагнозом имеют право жить и развиваться, как и все другие полноценные члены общества.

Муж ушёл от Ани, узнав о страшном диагнозе. Он не хотел мириться с тем, что придётся ухаживать за больными детьми, что они всё равно неполноценны и смысл тратить на их лечение время и деньги? Такова была его логика, со слов Ани.

В общем, она осталась одна с двумя больными девочками, совершенно не зная, что её ждёт.

Поиск единомышленников

Разумеется, люди с общими проблемами вращаются в одном кругу. Аня познакомилась с одной мамочкой, которая ей сказала, что ребёнок тоже болен, она очень мечтает о том, чтобы он хотя бы научился сам себя обслуживать. И ей порекомендовали отдать его на занятия музыкой. Конечно, это выглядит безумно: ребёнок с диагнозом ДЦП играет на музыкальном инструменте. Та мама ей объяснила, что пианино развивает и моторику, и какие-то области мозга, которые отвечают за развитие. Надежда умирает последней, как говорится, и жизнь с ДЦП засияла новыми красками.

Лечение дцп - фото

Лечение музыкой

Аня начала искать педагога, кто бы взял к себе на обучение девочек. На тот момент малышкам было по 5 лет. У одной девочки уже начались серьёзные патологии, судороги, надежда с каждым днём таяла. После долгих поисков педагог всё же был найден. Девочки начали занятия и жизнь с ДЦП не стала прежней. Не сказать, что это было легко. Было безумно трудно.

В итоге занятий одна девочка научилась сама себя обслуживать, у неё начало получаться запоминать мелодии, ноты. Вторая девочка, к сожалению, не справилась. В возрасте 9 лет она ушла из жизни.

Аня очень тяжело переживала эту смерть, но вторая близняшка продолжала жить, играть на пианино, продолжала своё развитие и не сдавалась. Помимо пианино она ходила на всякие развивающие кружки, и, надо отдать должное, результат был! Можно долго писать об этой борьбе, но мне кажется, важно вам рассказать о том результате, который есть на сегодняшний день.

Жизнь с ДЦП сегодня

В настоящее время Оля (имя вымышленное) учится на 3-м курсе университета, общается со сверстниками, у неё есть молодой человек. Умирать и болеть Оля не намерена. Да, ей сложно, да, порой случаются приступы, но она вполне полноценный человек, который чувствует и живёт, который мечтает, ставит цели и достигает их! Я думаю, что такие примеры могут вдохновлять сотни родителей, которые столкнулись с подобной проблемой.

Главное, не опускать руки, а идти вперёд и искать пути решения ситуации!

P.S. Аня, кстати, встретила мужчину спустя несколько лет после смерти одной дочки. Сейчас она вполне счастлива. Она уверена, что самые страшные испытания уже позади.

Виргиния Ильман, г. Краснодар.

Метки:
Количество просмотров: 80
Комментарии: пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.