Недавно узнала, что наши врачи болеют чаще и дольше пациентов. Причём эта информация подтверждается как американскими учёными, так и нашими. Для меня это явилось шоком. Стало любопытно, захотелось разобраться и найти ответ на вопрос: «Кто такой врач?». Тем, что узнала, в этом направлении, решила поделиться на нашем сайте «Народная медицина», в рубрике «Философия здоровья».
Конечно, первая мысль была, что врачи работают с инфекционными больными и поэтому куда больше рискуют. Да, но ведь речь идёт не только о них. Оказалось даже, что куда чаще кардиологи умирают от инфаркта миокарда, невропатологи – от инсульта, онкологи – от онкологических заболеваний.
Согласно мировой статистике врачи умирают на 10-20 лет раньше, чем те, кого они лечат.
Такая плачевная врачебная статистика касается врачей всех направлений.
Почему же профильные врачи болеют теми заболеваниями, от которых лечат? Можно найти такое мнение: «потому, что идёт энергетический сбой у больных именно в этой области организма и постоянное общение с пациентами, у которых «пробита» аура в одном месте, одни и те же проблемы, одна и та же информация, врач настраивается на ту же волну. Вот и результат». Ну, что же, в этом есть какая-то логика, особенно если понимать, что в западной медицинской системе, болезни не лечатся, а упор идёт на устранение симптомов. Как говорил знаменитый Амосов: «Бойтесь попадаться врачам, они хорошо лечат, но никого еще не сделали здоровыми».
Однако, всё равно странно, согласитесь, казалось бы, ведь они знают и учат нас, как быть здоровыми, а, например, около больницы часто встречаешь в местах курения — медработников, да и среди знакомых своих вспомните. Постоянно курят 37% врачей, зная об очевидной связи табакокурения с риском развития болезней органов дыхания, включая онкологические. А те подарки, которые они принимают от пациентов в виде коньяка, кофе, конфет? А сами же говорят, что эти продукты нездоровые. Или заходишь на приём, а врач с лишним весом, очень с лишним, и т.п.
Оказывается, для того, что бы разобраться кто такой врач, проводились опросы среди медиков (их можно найти в Интернете). В данных опросах задавались вопросы о том, как они питаются, как отдыхают, какие физические нагрузки предпочитают и прочее. Так вот, выяснилось, что врачи вовсе не ведут здоровый образ жизни, который пропагандируют нам. Почему? Не верят в него или еще какая-то причина?
Например, своим сном не удовлетворены 21% врачей. Ощущение поверхностного сна отмечают 28% медиков. 5% жалуются на полное отсутствие сна в течение нескольких ночей подряд, 9% — на постоянную дневную сонливость.
А ведь врач, как педагог всем своим естеством должен подавать пример и верить в то, что делает, а показывать своим нездоровьем дурной пример дело не хитрое и результат ясен, причём не только для пациента, но и как видим, для медиков.
Среди врачей высока не только заболеваемость, а также и количество самоубийств, разводов и других проявлений социальных патологий. Более того, по статистике врачи почему-то болеют дольше, чаще и тяжелее, об этом есть множество статей как с давних времен, так и свежих. Кому интересно может изучить эту тему.
63% врачей различных специализаций признали, что испытывают синдром эмоционального выгорания.
А сколько публикаций о том, что врачи страдают зависимостью от алкоголя или наркотических средств, об этом даже художественные фильмы снимают, сериалы и это всё подается в таком «вкусном» виде, что право, хочется подражать. Авторы статей и исследований врачебных пороков считают этот феномен следствием повышенного профессионального риска и непосредственно связывают его с синдромами хронической усталости и «эмоционального выгорания». Странно, скажем пожарники, которые тоже спасают жизни и работают на износ, намного довольнее жизнью и таких ужасных статистик там нет. А ведь, если бы врач был уверен, как и пожарник, что делает добро, то у него наблюдался бы прилив сил и здоровья, душевный подъем. А так есть лишь подсознательная вина, что болезнь не вылечена, а залечена, и в результате неминуемы побочные эффекты и осложнения.
По статистике уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране!
Вдумайтесь: врач в нашей системе будет иметь работу, пока люди болеют. Медработники поставлены в такие условия, их так учат много лет, что они ведут борьбу с болезнями вместо созидания здоровья. А как подробили эти болезни по разным направлениям, сколько профильных отделений, разветвлений. Придумано множество названий и всё глубже и более досконально изучается каждый симптом. А про здоровье забыли, да и человека в целом лечить некому – нет такого специалиста. Отсутствует единая концепция здоровья человека! Попав однажды к врачу, на нас заводят карточку, в которую вписывают десятки диагнозов от узких специалистов, и каждый прописывает рецепт в аптеку, чтобы погасить боль или неудобство, быстро поставить на ноги, для чего даже, в крайнем случае, когда таблетки уже не помогают, можно отрезать то, что беспокоит. Хорошо, что в наше время есть Интернет который позволяет любому человеку найти реальные истории излечения и на основании их подобрать себе альтернативный способ выздоровления.
А вот ещё парадокс, каждый четвёртый врач, из числа опрошенных, в течение года ни разу не был, например, у стоматолога или гинеколога, не проходят профилактические осмотры, которые рекомендуют нам. А им ведь для этого не нужно далеко ходить или стоять в очередях. В итоге, информированы об имеющемся заболевании только 34,3% медицинских работников.
В восточной медицинской системе задача лекаря – объяснить больному глубинные причины заболевания, чтобы тот в результате кропотливого труда над собой, осмыслением своего места в жизни, предназначения, своего пути, цели исцелился бы сам, а не свалил бы ответственность за всё, что сделал со своим телом, на врача.
Или вот тоже тема к размышлению: современная медицина это бизнес. В профильном министерстве принимают решение, сколько в какие области медицины выделить деньги, чтобы получить прибыль, как заработать на прививках или медикаментах. Все это спускается в виде приказа к врачам и те вынуждены выполнять план.
В итоге, что по сути делает медицина? Запугивает человека, погружает его в депрессивное состояние, и он, поддавшись на всё это, разрушает своё здоровье, становится зависимым от лекарств. Взять только пенсионеров, они получив пенсию первым делом идут в аптеку, тем самым оплачивая каждый шаг к своей кончине. Да и сами врачи зомбируются этой системой и сами постоянно употребляют то, что рекомендуют пациентам. У нас-то есть выбор, например альтернативные методы, а медики в них не верят. Очень редко в медицинском учреждении можно встретить врача, который советует людям методы народной медицины.
Вот вам и ответ на вопрос «Кто такой врач?». Недаром ведь говорят, что врач, — от слова «врать». А лекарь, — от слова «лечить».
А какая же это благородная профессия, если осознать её смысл верно. Людей необходимо научить быть здоровыми, рожать здоровых детей, быть гармоничными с внутренним и внешним миром, быть счастливыми! А больницы переименовать в здравницы и вместо врачей должны быть лекари.
К этому должны стремиться и мы сами, тогда и врачи и медицина наша будет соответствовать нашим намерениям и запросам. Так что, как всегда и везде, почти все зависит от нас:). Будем Здравы!
С Любовью, Лариса.
Мне очень не приятно было читать эту статью. Желаю автором хоть немного разобраться в системе Российского здравоохранения и лично побеседовать хоть с одним врачом.
В России наблюдаются положительные тенденции в здравоохранении. В целом система ещё в разрухе, но уже подымается с колен. И видно, что всё больше сокращают должности связанные с фармацевтикой и всё больше доктора советуют лечиться народными средствами.
Мария, приветствую вас.
Я с вами согласна.
По большей части писала про здравоохранение Украины, я там жила тогда и на базе него писала. Картинка, к заметке тоже не моя, мне она не очень нравится, ребята поставили, администраторы сайта. Да и к врачам я не имею претензий, они тоже в системе, мы все в одной системе. Я писала про всю систему здравоохранения, которая вписана в ту систему, которую имеем. Отдельно взятых врачей толковых достаточно, на них мы и держимся. А насчет Российского здавоохранения, хорошо бы, чтобы вы были правы. В любом случае — мы на это надеемся и искренне желаем этого.
Благодарю за критику — принято!
Врачам обязательно к прочтению