Народная медицина

Симптомы грибка

Симптомы грибка - фото

Симптомы грибка

Симптомы дерматофитии и признаки зависят от места развития инфекции (кожа, волосы, ногти). Тяжесть заболевания зависит от восприимчивости и гиперчувствительности пациента. Чаще всего возникает небольшое воспаление или оно может отсутствовать, периодически возникают слегка зудящие возвышающиеся шелушащиеся очаги. Иногда воспаление гораздо сильнее, в этом случае оно проявляется как внезапное везикулезное или буллезное заболевание (обычно стоп) или в виде флуктуирующих очагов на коже головы (керион).

Если Вы выявили признаки паразитов, то приобрести средства от блох и клещей можете на сайте «33 коровы».

Симптомы кандидоз:

у женщин

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании

у мужчин:

  • жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • белый налет на головке полового члена;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании

Симптомы онихомикоза зависят от места внедрения возбудителя, формы заболевания и тяжести клинического течения.

Основные симптомы, которые характерны для всех типов болезни:

  • появление белых или желтоватых пятен в толще ногтя;
  • воспаление околоногтевого валика;
  • дистрофические изменения ногтевой пластинки;
  • атрофия ногтя и его отделение от ложа.

Симптомы пёстрого лишая:

мелкие пятна на коже с чёткими границами. Пятна часто темные, красновато-коричневого цвета. Самые частые участки поражения: спина, подмышки, плечи, грудь, шея. Поражённые зоны не темнеют на солнце (кожа может показаться светлее, чем у обычных людей).

Размножаясь в эпидермисе, грибок вызывает нарушения в работе меланоцитов (клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина). Именно благодаря меланину под действием солнечных лучей тело приобретает загар. Вырабатываемая грибком азелаиновая кислота уменьшает способность меланоцитов синтезировать пигмент, в результате чего появляются гипопигментированные участки.

Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение (связанное с разрыхлением грибом рогового слоя). Поражается только роговой слой эпидермиса (самый поверхностный). Инкубационный период составляет от двух недель до месяцев.

Симптомы чёрного лишая:

наблюдаются у детей и юношей в тропических регионах. Чёрный лишай проявляется тёмными (буроватыми или чёрными) безболезненными пятнами обычно на коже ладонях, боковых поверхностей пальцев кистей и ступнях. Пятна вначале мелкие, затем увеличивающиеся периферическим ростом и сливающиеся в более крупные (до нескольких сантиметров в диаметре) очаги, имеющие чёткие полициклические очертания.

Описаны случаи одностороннего поражения ладони или одновременно поражения ладоней и подошв. В странах Азии наряду с типичными высыпаниями на ладонях и подошвах описаны очаги поражения на предплечьях, теле, верхней части грудной клетки. Субъективные расстройства отсутствуют.

Чёрный лишай контагиозен легко воспроизводится в эксперименте инокуляций возбудителя в скарифицированную кожу или под окклюзионную повязку.

Инкубационный период в этом случае длится от 10 -15 дней до 7 недель. Описан случай, когда инкубационный период длился до 20 лет.

Симптомы чёрной пьедры:

На волосах, в области волосистой части головы, реже роста усов и бороды появляются множественные (по 30-50 и более) мелкие каменистой твердости узелки, муфтообразно окружающие волос и плотно прикреплённые к его поверхности. Размеры узелков маленькие: определяются они только пальпаторно при проведении пораженного волоса между пальцами и достигают 1-2 мм в диаметре. У больных в результате слияния близко расположенных узелков волос представляется как бы окружённым сплошной муфтой, длина которой обычно не превышает 3-5 мм. Под лупой узелки имеют неправильно овальную или веретенообразную форму. Цвет узелков буроватый, насыщенно коричневый или чёрный. Реже они имеют сероватый или красноватый цвет. По происхождению узелки представляют собой мозаично расположенные и крепко склеенные споры гриба, которые могут обнаруживаться не только на поверхности волоса, но и проникать внутрь его, в связи с чем волос становится ломким.

Каких-либо воспалительных явлений на коже волосистой части головы не бывает. Гладкая кожа и ногти не поражаются. При расчёсывании волос иногда выявляется своеобразный металлический звук. Без лечения заболевание может длиться месяцы и годы. Иногда они сливаются, образуя сплошную короткую (до 3-5 мм) муфту, состоящую из крепко склеенного мицелия и спор гриба. Узелки легко определяются при пальпации. Иногда, при тугом перетягивании волос узелки склеиваются, образуя пучки, внешне напоминающие снопы злаковых («колумбийский колтун»). При сгибании таких волос слышен своеобразный хруст, вызываемый разрушением плотной колонии гриба. Волосы при пьедре не обламываются, так как не только вещество, но и кутикула волоса в процесс не вовлекаются.

Симптомы споротрихоза:

проявляется поражением кожи, поражением костей, поражением суставов и пневмонией. При лимфатическом споротрихозе, самой частой форме заболевания, в месте внедрения возбудителя появляется почти безболезненная лиловая папула или узел. В течение последующих недель подобные узлы образуются по ходу дренирующего лимфатического сосуда. Из них периодически выделяется небольшое количество гноя; возможно изъязвление. Эта картина − плотный узловатый тяж по ходу лимфатического сосуда − очень характерна для споротрихоза. При споротрихозном шанкре в месте внедрения возбудителя образуется безболезненная гранулема в виде папулы или узла.

При костно-суставном споротрихозе развивается моноартрит или полиартрит, который медленно прогрессирует на протяжении многих месяцев и лет. Страдают локтевые, коленные, лучезапястные, голеностопные суставы, реже − мелкие суставы кистей и стоп. Возникает околосуставной остеопороз, видимый на рентгенограмме. В области суставов иногда формируются свищевые ходы. При полиартрите возможна гематогенная диссеминация возбудителя в кожу, однако ни один из вторичных кожных очагов не дает дальнейшего лимфогенного распространения возбудителя.

Ослабление иммунитета, включая ВИЧ-инфекцию, повышает риск гематогенной диссеминации. При лёгочном споротрихозе очаг поражения обычно представлен одиночной полостью в верхней доле легкого. Возможен хронически текущий менингит, даже в отсутствие поражения кожи и легких.

Симптомы черного языка:

Большинство людей с чёрным языком не имеют никаких симптомов и не чувствуют никакого дискомфорта. Исключением является то, когда происходит большой рост дрожжей, который может вызвать жжение на языке. Некоторые люди жалуются на чувство щекотания в задней части нёба во рту, металлический привкус во рту, или тошноту. В более тяжёлых случаях состояние может привести к чувству тошноты. Иногда, еда попадает внутрь удлинённых сосочков и может вызвать неприятный запах изо рта.