Народная медицина

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита:
постоянное закладывание носа, что приводит к потере обоняния и изменению голоса, насморк больше 4-ёх недель, недомогание, головная боль, температура, озноб и общее ухудшение самочувствия, напряжение и боль в области пазух, носовое дыхание затруднено, наблюдаются слизистые или гнойно-слизистые выделения (в основном жёлтого или зелёного цвета) из носа, а также возникает светобоязнь. Обычно болевые ощущения локализуются в области лба, висков или всей половины лица, также боль может быть неопределённой и размытой. Реже возникает припухлость на щеке или веке. Голос со временем становится гнусавым.
Симптомы острой формы гайморита:
Общие симптомы плюс: полное отсутствие аппетита. Если воспалены пазухи с обеих сторон, то симптомом гайморита является и понижение обоняния. Сухость во рту, неприятные ощущения в ушах.

Надавливание на щеки в районе пазухи вызывает острую боль, но даже и без физического воздействия пазухи болят, острее боль может проявляться при наклоне головы вперед.

Острая форма гайморита длится, как правило, не дольше двух недель. Если не предпринять никаких мер для лечения гайморита, то он перейдет в хроническую форму.

Симптомы хронической формы гайморита:
выделения из носа не проходят. Головные боли различного характера. Возможна полная потеря обоняния, а иногда даже и слуха.

Время от времени неприятные симптомы гайморита как будто отступают и состояние улучшается. Но через какое-то время гайморит опять обостряется и состояние становится хуже. При длительно текущем хроническом гайморите может припухнуть кожа на лице в районе щек. Это означает, что гайморит дает осложнения на близлежащие ткани.

Симптомы гайморита по причине возникновения

Симптомы вирусного гайморита:
протекает бессимптомно на фоне острой респираторной вирусной инфекции и может сам излечиваться в течение 2-3 недель при противовирусном лечении.

Вирусные гаймориты преимущественно двусторонние (преобладают негнойные формы) и чаще всего не требуют специального лечения. На рентгенограммах околоносовых пазух у больных с ОРВИ в 90% случаев определяется отёк слизистой и застой отделяемого. Поэтому вирусный гайморит – типичное проявление ОРВИ. Примерно в 2% случаев вирусное воспаление может осложниться присоединением бактерий и перейти в бактериальный гайморит.
Симптомы бактериального гайморита:
развивается к 7-14 дню острого насморка на фоне сниженной сопротивляемости организма. Симптомы общие.

Источником патогенных бактерий могут стать заболевания зубочелюстной системы (так называемые одонтогенные гаймориты). Причиной их служат гранулемы корней зубов, граничащих с нижней стенкой пазухи, периодонтиты (инфицирование пазух происходит через кровь).

Воспалительный процесс в гайморовой пазухе может быть спровоцирован попаданием пломбировочного материала в пазуху, представляя собой инородное тело, часто содержащее цинк, он служит хорошей питательной средой для микробов, особенно грибов.
Симптомы грибкового гайморита:
грибковые гаймориты чаще развиваются на фоне иммунодефицитных состояний, при частом и бесконтрольном приёме антибактериальных препаратов, у больных сахарным диабетом, у тех, кто длительно принимает гормональные препараты по поводу каких-либо заболеваний, у пожилых людей. Также грибковый гайморит чаще всего вызывается дрожжеподобными и плесневыми грибами.
Симптомы травматического гайморита:
при травмах головы, особенно при переломах передней стенки гайморовой пазухи, возможно развитие посттравматического гайморита. В результате травмы в пазухе может скопиться кровь. Воспаление развивается при присоединении инфекции.
Симптомы аллергического гайморита:
Аллергический гайморит возникает из-за воздействия аллергенов на слизистую.
Симптомы аэросинусита:
Во время авиаперелетов, а также у водолазов и аквалангистов при резком перепаде давления возможно развитие аэросинусита.

При этом на фоне полного здоровья появляется резкая ломота в области пазухи, невозможность дышать носом, как во время простуды. Это происходит потому, что в условиях повышенного атмосферного давления воздух устремляется в верхнечелюстные пазухи, а при понижении давления выходит оттуда.